Magazine Culturel Breton      


Yann Tiersen - un rennais aux victoires de la musique
(0 votes, average 0 out of 5)
Musique - Chanson Française
Yann Tiersen - un rennais aux victoires de la musique - BZH
Yann Tiersen est un auteur-compositeur-interprète français né le 23 juin 1970 à Brest. Dès sont plus jeune âge, celui-ci a un grand intéret pour la musique, contrairement à l'école où il éprouve des difficultés. Il passe son enfance à Rennes où il apprend le violon et le piano, ainsi que la direction d'orchestres.
D'une formation classique, celui-ci se dirige vers le rock à l'age adulte.
Durant les années 80, il se joint à plusieurs groupes à tendance rock à Rennes.

Il commence ensuite à écrire des pièces musicales pour le théatre ou pour des courts métrages.


En 1995, il sort son premier album : "La Valse des monstres", qui regroupera une partie de son travail effectué pour le cinéma et le théâtre.

Un an plus tard, il sort un nouveau disque : "Rue des cascades".

Le titre portant le nom de l'album sera utilisé pour le film la vie revée des anges un an après la sortie de l'album.

Bien qu'arrivant à se forger une réputation sur Rennes, celui ci n'arrive cependant pas à attirer l'attention du public extérieur.


C'est la sortie de son album "Le Phare" en 1998 qui lui permettra de se forger une réputation notament grace à son titre Monochrome composé par Dominique A.

Cet album lui permettra de passer plus amplement sur les radios et de rééditer ses disques précédents.

Cette année la, Yann Tiersen enchaîne les concerts et lors des transmusicales de Rennes, il donnera un concert exceptionnel pour France Inter dans l'émission des black sessions de Bernard Lenoir, avec un panache d'invités : Françoiz Breut, Dominique A, les Married monk, les Têtes raides, Mathieu Boogaerts, Bertrand Cantat (Noir Désir) et Neil Hannon (Divine Comedy) ce qui aura pour effet de sortir un album de ce concert : "Black Sessions".


Viendra se greffer la même année "Tout est Calme", un album à sonorité plus rock.


Il faudra attendre 2001 pour entendre du nouveau son avec la sortie de "l'Absente", où nous pouvons encore une fois entendre une multitude d'invités.


Le même mois, sort la bande originale du film le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain, qui sera un franc succès (plus de 700 000 ventes).

Les victoires de la musique lui décerneront la meilleure BO de film.


En 2002, Yann Tiersen continue à arpenter les salles de concerts, un nouveau double album live sortira suite à un concert exceptionnel à la cité de la musique de Paris : "C'était ici".

Celui ci regroupera également des invités déjà présents lors de ces anciens concerts et des nouveaux.


En 2003, il composera une bande originale pour un film allemand cette fois ci : "Good Bye Lenin".


Discographie

1995 : La Valse des monstres.
1996 : Rue des cascades ( réédité en avril 1999).
1998 : Le Phare.
1999 : Tout est calme.
1999 : Black Session (Live).
2001 : L'Absente.
2001 : Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulain (Bande original du film).
2002 : C'était ici (Double album live).
2003 : Good Bye Lenin (Bande original du film)
Hits
Rétrolien(0)
Commentaires (0)Add Comment
Ecrivez un commentaire
 
 
Réduire l'éditeur | Agrandir l'éditeur
 

security image
Entrez les caractères affichés


busy
 

Actuellement sur ArtOuest

Nous avons 178 invités en ligne
Annonces de Locations de Vacances en BretagneGuide du Tourisme en Bretagne
Copyright © 1999 - 2017 ArtOuest. Site Web Breton par les Editions BonjourChezVous 
Guides Bretagne : Annuaire | Location Vacances | Tourisme   Portail de la culture par le ministere de la culture et de la communication   RSS 2.0