Magazine Culturel Breton      


Françoise Sagan - écrivaine exceptionnelle Nouvelle Vague
(0 votes, average 0 out of 5)
Littérature - Ecrivain
Françoise Sagan - Françoise Sagan au civil Françoise Quoirez née le 21 juin 1935 à Cajarc (Lot) et décédée le 24 septembre 2004 à l'hôpital de Honfleur (Calvados) d'une embolie pulmonaire, est une écrivaine.
Souvent considérée comme faisant partie de la Nouvelle Vague, elle a aussi réalisé quelques films.

En 1954 la toute-puissante directrice du magazine Elle, Hélène Gordon-Lazareff, lui demande une série d'articles sur l'Italie. On ne sait si elle en profite pour voir I Vitelloni, le dernier film de Federico Fellini, qui décrit la jeunesse dorée et niaise de Rome, mais on sait qu'elle joue au reporter du sud au nord. L'hebdomadaire titre ses reportages « Bonjour Naples », « Bonjour Capri », « Bonjour Venise »... Ce « Bonjour » devient sa griffe.

Françoise Sagan, fille d'industriels aisés, avait publié son premier roman, Bonjour tristesse en 1954, à l'âge de 18 ans, sous un pseudonyme choisi dans l'œuvre de Proust.

Ses thèmes favoris : la vie facile, les voitures rapides, les villas bourgeoises, le soleil, un mélange de cynisme, de sensualité, d'indifférence et d'oisiveté.

Elle consommait sans modération drogues (en février 1995, elle avait été condamnée à un an de prison avec sursis et à une peine d'amende pour usage et cession de cocaïne) et alcool, avait eu en 1957 un très grave accident de la route, puis en octobre 1985 un sérieux incident respiratoire lors d'un voyage en Colombie avec le président François Mitterrand, dont elle était très proche.

En février 2002, c'est la fraude fiscale en marge de l'affaire Elf qui lui vaut une peine d'un an d'emprisonnement avec sursis.

Françoise Sagan était divorcée de l'éditeur Guy Schoeller, puis de l'étatsunien Robert Westhoff, avec qui elle avait eu un fils, Denis.

Son prédécesseur littéraire le plus évident est Colette.


Bibliographie

Romans
Bonjour tristesse (1954)
Un certain sourire (1955)
Dans un mois, dans un an (1957)
Aimez-vous Brahms ? (1959)
Les Merveilleux Nuages (1961)
Toxique (1964)
La Chamade (1965)
Le Garde du coeur (1955)
Un peu de soleil dans l'eau froide (1969)
Des bleus à l'âme (1972)
Il est des parfums (1973, en collaboration avec Guillaume Hanoteau)
Un profil perdu (1974)
Réponses (1975)
Des yeux de soie (nouvelles 1975)
Brigitte Bardot (1975)
Le Lit défait (1977)
Le Chien couchant (1980)
Musiques de scène (nouvelles, 1981)
La Femme fardée (1981)
Un orage immobile (1983)
Avec mon meilleur souvenir (1984)
De guerre lasse (1985)
La Maison de Raquel Vega (1985)
Sarah Bernhardt, ou le rire incassable (1987)
Un sang d'aquarelle (1987)
La Laisse (1989)
es Faux-Fuyants (1991)
Répliques (1992)
...Et toute ma sympathie (1993)
Chagrin de passage (1994)
Le Miroir égaré (1996)
Derrière l'épaule (1998, biographie)

Pièces de théâtre

1960 - Château en Suède,
1961 - Violons parfois,
1963 - la Robe mauve de Valentine,
1978 - Il fait beau jour et nuit,
1987 - l'Excès contraire,

Filmographie

Les Fougères bleues
Landru (scénario)
Hits
Rétrolien(0)
Commentaires (0)Add Comment
Ecrivez un commentaire
 
 
Réduire l'éditeur | Agrandir l'éditeur
 

security image
Entrez les caractères affichés


busy
 
Plus d'articles :

» Au péril de la mer - Bag Noz - Légende de Bretagne BZH

Au péril de la mer - Il arrive qu'au crépuscule, l'équipage d'un navire voit surgir dans la pénombre, la silhouette indécise d'un vaisseau mystérieux, toutes voiles dehors et pavillon noir en...

» Académie française, autorité morale en matière de langage

Académie française - L' Académie française fondée en 1635 sous le règne du roi Louis XIII par le Cardinal de Richelieu est l'une des plus anciennes institutions de la France. Elle se compose de 40...

» La légende de la Houle Cosseu - Saint Jacut de la mer

Un soir à la nuit tombante, un pêcheur de Saint-Jacut revenait des pêcheries, où il était resté le dernier, et, son panier sous le bras, il longeait les rochers qui sont au bas des falaises pour arriver au...

» La Chanson de Roland - poème épique ou chanson de geste

La Chanson de Roland est un poème épique ou chanson de geste du début du XIIe siècle attribué à Turold (Ci falt la geste que Turoldus declinet) relatant trois siècle après le combat fatal du...

» Louis Aragon - une poésie inspirée de l'Amour pour Elsa

Louis Aragon (3 octobre 1897, Paris - 24 décembre 1982, Paris) est un poète et romancier français.Après avoir participé au dadaïsme et au mouvement surréaliste, il adhéra au parti communiste...

» Ou la terre devient de l or - Légende de bretagne

Deux Bretons insulaires, le mari Glaudan et la femme Galoguen avaient vu leur barque séparée par la tempête de la flottille à laquelle ils appartenaient.... Le vent s'étant calmé, ils vinrent...

» La Légende du Vieux Moulin

A mi chemin d'Ingrandes et de la Riottiere Borne de la Bretagne et du sol Angevin En face d'une croix bien triste à sa manière Dans son délabrement s'éleve un vieux moulin. ...

» La chanson de geste - un récit versifié sur des légendes !

La chanson de geste désigne un récit versifié (un long poème) en décasyllabes ou, plus tardivement, en alexandrins, assonancés regroupés en laisses (longues strophes de taille variable) relatant des...

» La Légende de la Roche aux Fées - Bretagne mystérieuse

La Légende de la Roche-aux-Fées - Les fées, au temps où elles vivaient, honoraient après leur mort ceux qui avaient fait quelque bien pendant leur vie, et bâtissaient des grottes indestructibles pour mettre...

» Fantastique, Entre les genres du merveilleux et de l'étrange

Le fantastique est un genre littéraire basé sur la fiction, racontant l'intrusion du surnaturel dans un cadre réaliste, autrement dit l'apparition de faits inexpliqués et théoriquement inexplicables dans un...

Actuellement sur ArtOuest

Nous avons 310 invités en ligne
Annonces de Locations de Vacances en BretagneGuide du Tourisme en Bretagne
Copyright © 1999 - 2017 ArtOuest. Site Web Breton par les Editions BonjourChezVous 
Guides Bretagne : Annuaire | Location Vacances | Tourisme   Portail de la culture par le ministere de la culture et de la communication   RSS 2.0