Magazine Culturel Breton      


Nusrat Fateh Ali Khan - le grand maître de qawwalî !
(0 votes, average 0 out of 5)
Musique - Musiques du monde
Nusrat Fateh Ali Khan (نصرت فتح علی خان, Lyallpur, Penjab, Pakistan, 13 octobre 1948 - Londres, Angleterre, 16 août 1997) était un musicien pakistanais, maître de qawwalî, un style musical islamique soufi.
Nusrat commence sa carrière assez tard, à l'âge de trente ans, et comme il l'affirmera au cours de plusieurs interviews, suite à l'appel d'Allah. Sa voix puissante en fait une énorme vedette dans le monde islamique et il est l'un des premiers chanteurs d'Asie du sud à connaître la notoriété en Occident.
En 1995, il collabore avec Eddie Vedder sur la bande originale du film La Dernière marche (Dead Man Walking) de Tim Robbins.

Sa participation à plusieurs bandes originales, à des albums d'artistes occidentaux comme Night Song (1996) avec Michael Brook ou le remix de sa chanson Mustt Mustt par le groupe de trip-hop Massive Attack, aussi bien que son amitié avec Peter Gabriel, aident à accroître sa popularité en Europe et au États-Unis.


Nusrat est responsable de l'évolution moderne du qawwalî. Bien qu'il n'ait certainement pas été le premier à le faire, il a rendu populaire l'insertion de chant khyal dans le qawwalî, c'est-à-dire de solos improvisés, au cours de la chanson, où il chante le sargam, soit le nom de la note chantée à sa hauteur propre.

Il a également essayé, comme nous l'avons déjà évoqué, de mélanger la musique qawwalî avec des aspects plus occidentaux comme la musique techno ou le trip-hop.


D'après le livre Guinness des records, Nusrat Fateh Ali Khan détient le record mondial du nombre d'enregistrements pour un artiste de qawaalî avec un total de 125 albums. Le début de sa carrière a fait l'objet, en 1997, d'un court métrage intitulé Nusrat Has Left the Building...But When?


Depuis son décès, son neveu Rahat Fateh Ali Khan a repris le flambeau et marche dans ses pas.



Discographie sélective

Must Must / Last Prophet (2004)
Back to Quawwali (2003)
Body and Soul (2002)
Star Rise: Remixes (1998) avec Michael Brook
Night Song (1996) avec Michael Brook
Pakistan: Vocal Art of Sufis, Vol. 1 & Vol. 2 (1994)
Devotional and Love Songs (1993) - Nusrat Fateh Ali Khan & Party


Filmographie comme compositeur

Kachche Dhaage (1999)
Kartoos (1999)
Aur Pyaar Ho Gaya (Aprile) (1997) (chanson « Yaad-e-nabi gulsham mehka »)
Dead Man Walking (1995) (chansons « Dead Man » et « The Face of Love »)
Bandit Queen (1994) d'après la vie de Phûlan Devî



Site officiel de Nusrat Fateh Ali Khan http://nusrat.com/nav-f.html
Hits
Rétrolien(0)
Commentaires (0)Add Comment
Ecrivez un commentaire
 
 
Réduire l'éditeur | Agrandir l'éditeur
 

security image
Entrez les caractères affichés


busy
 
Plus d'articles :

» Le rêve de l'Aborigène

Le Rêve de l'Aborigène est le premier festival français dédié aux trois instruments ancestraux que sont le didgeridoo, la guimbarde et le chant diphonique. Ces trois instruments ont en commun un appel...

» Vieilles Charrues 2008 : une édition historique !

La 17e édition du festival des Vieilles Charrues sera clôturée ce soir à Carhaix. La manifestation a établi un nouveau record de fréquentation en réunissant 215.000 personnes enthousiastes sur le site...

» Les Mauresca - La parole tout d’abord

C’est avec ces vers de Rotland Pécout, poète occitan, que l’on pourrait définir le groupe montpelliérain Mauresca Fracas Dub... « Mauresca Buta per traucar Lei vertats trop lèstas, Mena...

» Le Dub - invention géniale de l'ingénieur du son King Tubby

Le Dub est un genre musical issu du reggae. La face expérimentale du reggae jamaïcain, devenu un genre indépendant dans les années 1980-1990.À l'origine, dans les années 1970, le "dub" se trouvait sur la face B des 45 tours de reggae.

» Myrdhin - Activiste pour la renaissance de la harpe celtique

Myrdhin - Né en Haute-Bretagne d'une famille cornouaillaise, Myrdhin est une des chevilles ouvrières de la renaissance de la harpe celtique en Bretagne. Il se fait applaudir en solo ou avec le trio An Delen Dir tant en France...

» Le Festival des Rencontres de Harpes celtiques

Le Festival des Rencontres de Harpes celtiques C'est en 1984 qu'est né à Dinan (Côtes d'Armor), sous l'impulsion de la ville de Dinan et du S.P.A.M. de Rennes, et grâce à la...

» Festival des Terres Neuvas Bobital Dinan Cotes d Armor 22

La musique, toutes les musiques, et l’hommage aux Terre-Neuvas vivent à Bobital un mariage heureux mais pas sans histoires. 

» Bagad et cercle Blious. Vous avez dit Blious

BLIOUS se dit d'un crabe qui est encore en pleine forme à l'étalage et que l'on peut donc acheter en toute confiance. Tout le monde sait que l'état de fraîcheur du poisson fait régulièrement...

» Le Festival International de Louisiane

Le Festival International de Louisiane est une organisation d'art à but non lucratif qui est basé dans la communauté. Il a été formé en 1986 pour produire un festival annuel de...

» Musiciens Saint Malo - L'Dawa Le Groupe

Chez L’Dawa, on rentre les uns après les autres ! Alors que, depuis plusieurs mois Gerome et Erwann (bassiste) sévissent dans un duo rigolo-destroy (guitare chant, batterie au pied, basse chœurs), quelques futurs morceaux...

Actuellement sur ArtOuest

Nous avons 189 invités en ligne
Annonces de Locations de Vacances en BretagneGuide du Tourisme en Bretagne
Copyright © 1999 - 2017 ArtOuest. Site Web Breton par les Editions BonjourChezVous 
Guides Bretagne : Annuaire | Location Vacances | Tourisme   Portail de la culture par le ministere de la culture et de la communication   RSS 2.0