Magazine Culturel Breton      


Jean-Michel Jarre - compositeur de musique électronique
(0 votes, average 0 out of 5)
Musique - Musiques électroniques
Jean-Michel Jarre - Jean-Michel Jarre (né à Lyon, le 24 août 1948) est un compositeur français de musique électronique. Il est notamment connu pour les tubes Oxygène Part IV et Equinoxe Part V.
Il est le fils de Maurice Jarre, compositeur de musique de films (qui a composé par exemple les bandes sons de Lawrence d'Arabie et Dr. Zhivago).

Il est célèbre pour ses spectaculaires concerts en plein air, utilisant massivement les projections laser et feux d'artifice.

Trois d'entre eux ont d'ailleurs figuré dans le Livre Guinness des Records suite à la présence de millions de spectateurs.


Un de ses albums, Musique pour supermarchés n'a été pressé qu'a un seul exemplaire et vendu aux enchères.


En 1986 il a travaillé avec la NASA pour un nouveau concert; l'astronaute Ronald McNair devait jouer du saxophone en orbite depuis la navette spatiale Challenger durant Dernier Rendez-Vous.


Ce morceau devait être la première composition enregistrée dans l'espace, pour l'album Rendez-Vous.

Après l'explosion de Challenger, le 28 janvier 1986, le morceau a été enregistré par un autre saxophoniste et renommé Ron's piece; l'album est dédicacé aux 7 astronautes de la navette Challenger.


Il est aussi parolier : il a ainsi écrit le texte de Les mots bleus pour Christophe, et celui de Où sont les femmes ? pour Patrick Juvet.

Il s'est marié le 7 octobre 1978 à l'actrice anglaise Charlotte Rampling.

Il est ambassadeur de bonne volonté de l'UNESCO depuis 1995.


Discographie de Jean-Michel Jarre

La Cage/Erosmachine (1971, 45 tours)
Deserted Palace (1972)
Les Granges Brûlées (1973)
Oxygène (1976 en France, 1977 ailleurs)
Equinoxe (1978)
Les Chants Magnétiques (Magnetic Fields) (1981)
Les Concerts En Chine (1982)
Musik aus Zeit und Raum (1983)
The Essential Jean Michel Jarre (1983)
Musique Pour Supermarché (Music For Supermarkets) (1983, un seul exemplaire)
Zoolook (1984)
Rendez-vous (1986)
En Concert Houston-Lyon (1987, 1997 remplacé par Houston-Lyon Cities In Concert)
Révolutions (1988)
Live (1989, 1997 renamed Destination Docklands)
En Attendant Cousteau (Waiting For Cousteau) (1990)
Images – The Best Of Jean Michel Jarre (1991)
Chronologie (1993)
Hong Kong (1994)
Jarremix (1995)
Oxygène 7-13 (1997)
Odyssey Through O2 (1998)
Metamorphoses (2000)
Sessions 2000 (2002)
Geometry of Love (2003)
The Essential (2004)
Aero (2004) 
Hits
Rétrolien(0)
Commentaires (0)Add Comment
Ecrivez un commentaire
 
 
Réduire l'éditeur | Agrandir l'éditeur
 

security image
Entrez les caractères affichés


busy
 

Actuellement sur ArtOuest

Nous avons 281 invités en ligne
Annonces de Locations de Vacances en BretagneGuide du Tourisme en Bretagne
Copyright © 1999 - 2017 ArtOuest. Site Web Breton par les Editions BonjourChezVous 
Guides Bretagne : Annuaire | Location Vacances | Tourisme   Portail de la culture par le ministere de la culture et de la communication   RSS 2.0